top of page

ПО СЛЕДАМ КАРАВАДЖО

Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо — один из самых удивительных и загадочных художников той эпохи, когда на смену Возрождению шло искусство барокко.

После эпохи Возрождения именно с темпераментной и страстной живописи Караваджо начинается новый этап в развитии реалистического направления в искусстве.

Демократизм  Караваджо, который  впустил  в  мифологические и библейские сюжеты жизнь римской улицы с её характерными типажами — шулерами, проститутками, наёмными убийцами, произвёл настоящий переворот в истории искусства.

Яркое и порой противоречивое  творчество Караваджо и  является отражением  его бунтарского характера.  Его вспышки гнева  часто были причиной ссор и стычек  как с простыми  обывателями, завсегдатаями римских трактиров, так и с блюстителями закона.

 

Его неспокойная жизнь, полная скитаний, лишений, скандальных происшествий и потасовок завершилась таинственной гибелью на безлюдном побережье неподалёку от рыбачьего городка Порто-Эрколе  в Тоскане. Ни его тело, ни его могила до сих пор не были найдены.

Столь же печальная участь постигла и большинство его картин, о которых мир заговорил лишь спустя три столетия после смерти их творца, чья прижизненная слава была неимоверно велика.

 

Несмотря на то,  что оставленное Караваджо художественное наследие по сравнению с его более плодовитыми современниками невелико, его влияние на высокоодарённых мастеров, оставивших заметный след в живописи XVII столетия, было огромным. Рубенс прославил его стиль во всей Северной Европе, а Веласкес познакомил с его эстетикой Испанию.

Но затем интерес к его творчеству пережил резкий спад, уступив место барокко и классицизму, а его немногочисленных оставшихся приверженцев начали именовать «караваджистами».

 

Да иначе и быть не могло: на смену эпохе Возрождения с её великими прозрениями пришли иные времена. В папском Риме любое новое слово воспринималось как опасное инакомыслие и жестоко подавлялось. На излёте XVI века в Италии шло отчаянное сопротивление приходу Нового времени. Римская курия ещё в 1542 году учредила пресловутый «Индекс запрещённых книг», отменённый лишь в 1962 году!

 

Общество не оценило революционного порыва Караваджо и отвергло его, поскольку в тогдашней Италии он выглядел незваным гостем, который опередил свой век, гордо и смело возвысившись над современниками. А такое никому не прощается. Многие новаторские работы Караваджо были заподозрены в ереси, спешно вынесены из дворцов и церковных алтарей и надолго упрятаны на чердаки и в подвалы.

 

Привременная слава художника оказалась такой же скоротечной, как его жизнь, и только XX век стал временем  полного переосмысления его искусства  в частности благодаря знаниям, таланту и упорству таких исследователей, как Г. Воос, В. Каллаб, Д. Маон, отец и сын Вентури, М. Марангони,  которые восстановили  справедливость, доказав авторство многих полотен Караваджо.

 

В частности мировую известность коллекционеру  Денису Маону принёс скандал на аукционе Sotheby`s, где в 2006 году за 63 тысячи долларов он приобрёл картину "Шулеры", которую приписывали одному из учеников выдающегося итальянского мастера Караваджо. После покупки Д. Маон провел повторную экспертизу картины, которая показала, что ее написал сам основатель реализма в живописи. В результате цена полотна выросла до 15 миллионов долларов, а первоначальный владелец картины Ланселот Уильям Твэйтс подал на аукционный дом в суд.

 

Но Влияние Караваджо простирается и на современных художников, фотографов и режиссёров – таких как Дэвид Хокни и Мартин Скорсезе.

 

Сегодня уже невозможно представить общую картину мировой живописи без его полотен.

Мир осознал, наконец, что Караваджо сумел восстановить распавшуюся связь времён, на которую сетовал шекспировский Гамлет, и в этом заключается его выдающаяся роль в мировом искусстве.

Экскурсия «По следам Караваджо» даст вам возможность познакомиться не только с удивительным творчеством этого художника, но и посетить места, которые вдохновили его на создание его бессмертных полотен:  квартиры, в которых он жил, а также дворцы его покровителей и заказчиков, мастерские, в которых  работал молодой Микеле, когда он только приехал в Рим,  а также кабаки и трактиры, которые он посещал по ночам со своими друзьями, где он подсмотрел сцены и нашёл персонажей  для своих будущих картин.  

 

Вы окунётесь в атмосферу  Папского Рима эпохи Караваджо,  где рядом с роскошью и царила нищета, а под покровом  святости часто пряталось лицемерие разврата, где высший свет и духовенство жили в обстановке тайной вседозволенности, в  дворцах которых пели кастраты и присутствовали куртизанки.

 

И кисть Караваджо сумела раскрыть  жизнь во всём её многообразии как в возвышенных, так и в низменных проявлениях.

«Не делать на холсте ни одного мазка, кроме как подсказанного жизнью». Этому девизу он был верен до конца.

«Сила воздействия его творений в том, что, стоя перед картиной, словно перед окном, открытым в реальную жизнь, любой человек становится не просто сторонним наблюдателем события, развёртывающегося на полотне, а вовлечённым в него прямым участником, сопереживающим всему происходящему на его глазах. Эта визуальная иллюзия сопричастности и есть главнейшее свойство и вместе с тем самая сильная сторона живописи Караваджо, не оставляющая никого равнодушным» .

                                                           Александр Махов «Караваджо».

 

Маршрут:

Почти все главные события римской жизни художника происходили в пределах пятиминутной ходьбы от квартала, расположенного между площадью Навона и Пантеоном: от впервых проданных работ до совершенного в 1606 году убийства человека Рануччо Томассони.

Встреча  на площади у церкви Святого Луиджи Француского (San Luigi dei Francesi) .

Рядом  находится дворец  Мадама, где будет проживать Караваджо  между  1595 и  1600 годами по приглашению кардинала Дель Монте, который станет его заказчиком и покровителем.

В церкви мы увидим три картины, написанные для алтаря часовни Контарелли . Это была его первая большая работа для церкви, которая и позволила оказаться у всех на устах.

Далее,  мы увидим места, где находились мастерские, в которых начинал свой творческий путь молодой Караваджо, где и кем были приобретены его первые картины, трактиры, где проходила ночная жизнь Караваджо, где он играл в дворовые игры и дрался на шпагах, и где однажды он увидел ту, которую увековечил на своих полотнах.

В церкви Святого Августина мы увидим работу, где Караваджо изображает свою возлюбленную Лену в образе Мадонны,.

Свернув в узкую улочку, мы окажемся возле дома, где проживал Караваджо и где он создал большинство своих знаменитых полотен.

Конечным пунктом нашей экскурсии станет площадь дель Пополо, где находится церковь, посвящённая Деве Марии. Она находится прямо у городской стены  и северных ворот, которые в то время являлись главным входом для паломников и гостей Вечного города, приезжающих с севера Италии и Европы. Именно эти врата пересёк  молодой Караваджо в 1592 г. полный амбиций и надежд, который не мог себе и представить, что вскоре именно его 2 работы станут главным украшением самой церкви.

Тип экскурсии: пешеходная

Продолжительность: 3 часа

Стоимость:  от 120 евро

Для группы до 5 чел.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

КРОМЕ ЧЕТВЕРГА

НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ:

15:30

место встречи на ступеньках церкви

SAN LUIGI DEI FRANCESI

Трастевере

Простое оформление заказа

Отправьте  сообщение на адрес электронной почты:

smortchek@yahoo.com,  либо воспользуйтесь формой обратной связи для получения дополнительной информации или оформления заказа.

bottom of page